定番の調味料
醤油、調理酒兼みりん、酢。
調理酒は使いません。水がこのみりんで代用しています。
この味の母はみりんのうまみとお酒の風味を持った調味料だそうで。
兼用できるってのが良くてリピートしてます。
味の母HP
菜種油、胡麻油、オリーブオイル
てんさい糖、粗塩、コショウ、塩
菜種油とてんさい糖は使用頻度が高いのでこの商品をリピートしますが、その他はなくなったときに考えているので買うメーカーに決まりはありません。
ただ、ずっと前に味塩コショウを買うのはやめました。ミルで挽いた黒コショウは香りがいいですね。
その他冷蔵庫に入っていたもの。
みりんと酢は別です。かぶっちゃいました。
ケチャップ、ソース、スイートチリは頻度が低いので小分けパッケージ。
今日の朝ごはん。
昨日の残り物のけんちん汁。今朝は寒かったので、温まりました~
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COMMENT
味の母
こんにちは!
味の母、みりんと料理酒が兼ねられるとのこと
みりんの減りがゆっくりなので興味がわきました。
(めんつゆを頻繁に作る時期にはわりと減るのですが…)
購入する液体調味料が少なくなると、管理しやすくていいですよね^^
こちらは一般的なみりんより甘くないのでしょうか。
味の母、みりんと料理酒が兼ねられるとのこと
みりんの減りがゆっくりなので興味がわきました。
(めんつゆを頻繁に作る時期にはわりと減るのですが…)
購入する液体調味料が少なくなると、管理しやすくていいですよね^^
こちらは一般的なみりんより甘くないのでしょうか。
Re: 味の母
oukoさん
こんにちは、コメントありがとうございます!
みりんなので甘めですよ!でもどろどろとしていなくて、あっさりな感じがお酒よりなのかもしれません。
料理本などにはよく、酒大さじ2、みりん大さじ1など書いてありますが、味の母なら大さじ2と水を少し入れる感じです。
なんの料理を作るかにもよりますが、今のところ、これらの調味料でおおよそ外れなく作れているのでこのまま使い続けようと思っています。
こんにちは、コメントありがとうございます!
みりんなので甘めですよ!でもどろどろとしていなくて、あっさりな感じがお酒よりなのかもしれません。
料理本などにはよく、酒大さじ2、みりん大さじ1など書いてありますが、味の母なら大さじ2と水を少し入れる感じです。
なんの料理を作るかにもよりますが、今のところ、これらの調味料でおおよそ外れなく作れているのでこのまま使い続けようと思っています。